您现在的位置: 首页 > 学习经验 > 正文

大学生申请西班牙留学需谨防陷阱

时间:2011-07-21 12:51:56 来源:可可西语 编辑:q1qjm  测测英语水平如何

| 收藏

评论  打印 字号: | |   挑生词:

大学在读生欲申请西班牙本科、或本硕连读的学位课程请注意,不要受到下述情况欺瞒:


    1. 以 PEI 课程冒充大学本科学位课程


    2. 吹嘘本科学位课程对所有大学在读生免试入学


    3. 曲解西班牙大学教育体系


    具体解说如下:


    一、西班牙大学教育体系:


    西班牙大学教育体系( Sistema de la Educaci ó n Universitaria )分三个阶段。


    第一阶段是 Diplomatura , 3 年,本科,现阶段国内大专学历与之等同;


    第二阶段是 Liceciatura ,分两种:完整的 Licenciatura , 5 年,本硕连读,现阶段国内本科学历与之等同;短期 Licenciatura , 2 年,同类专业 Diplomatura 毕业生可入学,毕业生学历与完整 5 年 Licenciatura 毕业生相同。


    第三阶段是 Doctora ,博士,研究性质的高等大学课程,学期很长, 3 ~ 8 年不等。采用淘汰制度,每年视研究成果和研究报告淘汰一批人,淘汰掉的人无法获得文凭或者证书,不要以为进了博士课程就万事大吉了,进了博士课程第一年就被淘汰再转读 MASTER 课程的大有很多人在,所以国内本科毕业生不要太高估自己专业水平和未来西语水准,以为自己已经达到可以入读博士的条件,其实由于学制不同,国内本科生是占了中西学制不对等的便宜,而真正从专业角度,大多数人是达不到入读水平的。


    以上三阶段属于国家性质的大学教育(西班牙全部公立大学和少部分教育部认可的私立大学如马德里欧洲大学均在其列),由西班牙教育部颁发学位。视大学不同有的学费全免只收注册费、有的收一些学费(按学分计算),价格很便宜。


    二、 Diplomatura 和 Licenciatura 的申请:


    Diplomatura 一律为3年课程,没有所谓的4年或者2年Diplomatura课程。


    若有上述情况宣传内容,则为人为窜改课程安排;或是将其他类型课程谎称 Diplomatura 课程。


    中国留学是申请公立大学 Diplomatura 的情况有以下三种:


    1.高中毕业生,未上过大学的,如果仅有大学录取通知书而未上过大学者等同于高中毕业生。


    需要通过西班牙大学入学能力考试( Pruebas de Aptitud para el Acceso a la Universidad )。


    其内容有语言运用、专业学科(如理工科需考理、化、数学等)、基本文史知识等等,根据文理分科有两类大学入学考试。


    2. 大学在读生或大学毕业生,申请同类专业本科学位课程者


    需要将已修课程的简介、学分、学时、教学目的等信息做翻译,学校官方盖章;再将该专业的教学计划(所有课程的简介、教学目的等信息)做翻译,学校官方盖章。将上述材料提交所申报学科的主管,由其判定是否能接受入学申请。对方认证的有效学分至少要 15 个,一般指专业课程。个别热门科目要满至少 60 个学分才有被认可可能。西班牙 1 学分为 10 个学时。


    若对方认为上述材料达不到入学要求而想入学的,则视作等同于高中毕业生,需要通过西班牙大学入学能力考试( Pruebas de Aptitud para el Acceso a la Universidad )。


    以中国现行大学教育体制,大二以上的同类专业学生才有可能达到足够的学分学时要求。


    3. 大学在读,申请非同类专业本科学位课程者


    视作等同于高中毕业生,需要通过西班牙大学入学能力考试( Pruebas de Aptitud para el Acceso a la Universidad )。


    由上述情况可见,“所有”大学在读生可以由公立大学“免试”入学本科课程的说法是不成立的。跨科系申请,到西班牙换个大学专业读也是不现实的。


    请留学生及家长们务必小心!


    三、 PEI 课程简介


    PEI = Programa de Estudios Integrados ,所谓 PEI 课程,其实就是类似于大学旁听生的项目。并非大学学历教育的正规课程。


    PEI 课程大多是针对外国留学生设立。要求曾经被国外大学录取,而非高中生。因为有不少留学生为了学习语言,在一定语言基础下会选一些 PEI 课程来增加专业词汇和知识。


    这类课程一般只提供有数额限制的课目参予资格(基本上可以在所有学科里任意挑选课程,完全没关系的几个课程也可以一起上),按照学分收费,读完之后只给予学时学分和成绩证明,没有毕业文凭。


    要注意的是,如果有提供大学课程预注册证明,其中包含本科一样的课程,或许会被误认为是大学本科课程,但最后是无法得到文凭的。


    判定方法就是看上述入学要求。大学在读申请同类科系被认可至少 15 个学分的学生才有可能被录取。


    四、私立大学与公立大学合办课程


    西班牙除了公立大学之外,除此之外均是私立大学或者是公立大学下属私立性质的二级学院。


    这些私立学校有时会挂着公立大学的名头,开设一个 Diplomatura 或者 Licenciatura 的课程。这时要注意, 其预注册 通知书一定是私立大学出具的,而不是挂着名的哪个公立大学。这样的本科课程,如果你符合上述进入公立大学本科的条件,那么自然在毕业时能拿到两份文凭;但不符合的话,多半只能拿到私立大学的文凭,公立大学那张拿不到。不管是哪种情况,都是要付学费的。


    被西班牙教育部认可的独立私立大学除外,其入学要求和公立大学相同。


    希望大家能看清情况,不要因求学心切,而在要求不符的情况下花了钱和时间读了与原本意愿不合的课程。

打印  下载文字稿  收藏 相关热词搜索: 西班牙留学

上一篇:《现代西班牙语 第3册》课后练习答案 第1课Parte2

下一篇:西班牙语词汇_西语名字C12

您可能还感兴趣的文章

如何申请西班牙留学
如何申请西班牙留学 西班牙留学的生活费用是最为便宜的欧洲国家之一,西班牙留学的学习费用也较美国少很多很多。有梦想才会实现梦想,西班牙留学将不再是梦。到西班牙留学

时间:2011-06-02 作者:q1qjm

西班牙留学语言水平要求
西班牙留学语言水平要求西班牙留学,语言关是个很重要的部分,不单单是西班牙,留学任何一个国家都必须掌握好该国语言。对于西班牙而言,西班牙语最为世界第三大语言,在被

时间:2011-06-07 作者:q1qjm

西班牙留学签证申请材料
西班牙留学签证申请材料(1)填好签证申请表并将4张近期照片贴在上面; 这个目前北京使馆不是非常在意,就是一个申请人信息汇总而已。不过建议大家规范书写表格,以便省去

时间:2011-06-07 作者:q1qjm

无觅相关文章插件,快速提升流量